ここらで一休み2

チャプチェ

我が家には韓国風味の料理が増えました。 面倒ですがたま~に作ります。
猟奇的な彼女の中で、お見合い相手が「チャップンチェ」(第一に)と言いますが、この料理はもしかしすると最初に出すものかしら? 調べたら面白いかも。  ドラマの中でも「春雨(この料理の総称)は用意したか?」な~んて言ってますよね →かなり後に訂正します。憶測でものを言っちゃいけませんね。チャプチェは잡채
チャp が色々混ぜたという意味で、チェは細長いものという意味だそうです。

4人分
牛赤身150g(醤油大2、酒、ごま油、炒りゴマ各大1、砂糖小2、おろしにんにく、生姜汁各小1/2、ネギのみじん切り大2、塩コショウ少々)、大根10cm、人参5cm、干し椎茸4枚、春雨30g、ごま油、塩、錦糸卵、赤唐辛子

①肉は切り調味料をからませ15分ほど置く。
②大根、人参、きゅうりは5cm長さに細切りにし、塩少々をふる。 しんなりしたら絞って水気を切り、それぞれ別々にごま油でさっと手早く炒める。
③干し椎茸は戻して細切り、ごま油で炒め、春雨も戻して適当な長さに切る。
④フライパンを熱して①の肉汁ごと入れ、ほぐしながら汁気がなくなるまで強火でいりつける。
⑤・・②、③、④を十分に冷ましてから混ぜ合わせ、器に盛って錦糸卵、コリアンダー(無くてもよい)細かく刻んだ赤唐辛子を散らす。

d0107579_18281745.jpg

実はチャプチェのレシピは何種類もあり、それぞれ味が違うし作り方も材料も違います。
うちがこれを作ってるのは、子供の給食に出たチャプチェに近いからです。
ちょっと甘め 多めに作って二日は食べます!
[PR]

by ymmt4495 | 2007-03-14 18:29 | 韓国の食 | Comments(10)  

Commented by iku at 2007-06-19 23:40 x
チャプチェ大好きです!
でも料理苦手なので、レシピに『それぞれ別々に』と出てきた時点で
脳が拒否してしまいます。
美味しい韓国家庭料理のお店、どこかないでしょうかね~。
Commented by ymmt4495 at 2007-06-20 00:07
出不精の上、オタクのワタクシには答えられませんけど、○日イオンの4階にり~はんガーデンという韓国家庭料理のお店があるけど、いかがなもんでしょうか?後は梅○でお探しください。(きっぱり) 
Commented at 2007-06-20 21:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ymmt4495 at 2007-06-20 23:30
>Rumiさん そう、プライベートが気になる気になる・・・。いろんな説があるんですね~。私の予想もそんなカンジ。 で、私に関して何を~?気になる気になる。 どころで例の「ブツ」ですが、아수長くお借りすることになると思いますがよろしいでしょうか?来週よろしければお願い致します。그럼,열심히 하세요(所要5分) 
Commented at 2007-06-21 00:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ymmt4495 at 2007-06-21 02:10
>Rumissi 어덕해~?そんな・・・なんだか恥ずかしいわ・・。

다음주  같이  먹어요.(本とにらめっこでツライ)
Commented by iku at 2007-06-21 20:50 x
お店教えていただいて有難うございました。機会があれば1度入ってみます!それと、自分でも1回作ってみます。いつになるか分かりませんが・・。自分磨きの一環です。(アドバイス有難うございました!)
Commented by ymmt4495 at 2007-06-21 23:08
>あにゃ~どういたしまして。よく考えたら学科によればユーの専門じゃないのですか?そんなに煩雑な料理ではないですから是非どうぞ。チャプチェにも色々あるからお好きなのを・・。(ここには一種しか載せてないね・・・・) ところで今日は、lecielさんが現れませんね~・・・。ikuさん、複合母音のことわかりました?ワタクシ、周りの空気と押し出す空気のところでちとつまずいてしまいました。???の雰囲気伝わりましたか~?
Commented at 2007-06-22 10:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ymmt4495 at 2007-06-22 13:44
>Rumissi え?そんな~。 それはヤバイです、誤解を解かねばね。ほんとは複合母音さえまともに読めない二人のお遊びだと公言しないと!今に通訳にされちまいますぜ。

<< チンケなブログへようこそ~ きつねちゃん、何しているの? 5~8 >>